Рождественский интеграционный конный фильм-спектакль "Хрустальный колокольчик"

Рождественский конный спектакль в рамках проекта международного грантового конкурса "Православная инициатива" был создан в виде фильма-спектакля по мотивам сказки Г-Х. Андерсена "Соловей". Очень актуальная и поучительная история о том, что натуральный соловей лучше искусственного гаджета, была дополнена рассказом о хрустальном колокольчике и о том как китайский император великодушно простил императрицу, пытавшуюся захватить трон. Фильм снимался в Национальном парке "Плещеево озеро", памятнике природы "Тверицкий бор", на манеже ООО "Спорт", территории Ярославской конно-спортивной школы и в зале Крестовоздвиженского прихода г, Ярославля. В фильме принимали участие дети и молодые люди с ограничениями здоровья -- в процессе съемки фильма получилась настоящая инклюзия.  

В фильме использована музыка из произведений Н.А. Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством", "Шехеризада", "Сказка о золотом петушке", "Снегурочка". Формат музыкального фильма с текстовыми вставками позволяет комментировать фильм для детей. Презентация фильма состоялась 8 января на Рождественском празднике Угличского и Ильинского благочиния в ДК г. Углича. В Ярославле фильм был показан на Рождественском празднике Сретенского храма 14 января. На канале youtube видео доступно для домашнего просмотра, в том числе семьям с детьми-инвалидами и пожилым людям. В социальных учреждениях Ярославской области фильм был показан в ГБУ СО ЯО Тутаевский дом-интернат для ветеранов войны и труда, ГБУ СО ЯО Норский геронтопсихиатрический центо, КЦСОН "Надежда". 

Образы главных героев и костюмы были разработаны профессиональными художниками и дизайнерами. В создании фильма принимали участие волонтеры и профессионалы -- подготовка и съемка фильма показала эффективность работы участников студии, стала отличной проверкой полученных ими навыков актерского мастерства и верховой езды. 


Интеграционный конный спектакль "Свеча любви"

Спектакль "Свеча любви" был создан в рамках проекта международного грантового конкурса "Православная инициатива" при содействии Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии, а также при поддержке епископа Переславского и Угличского Феодора. 

В спектакле использован синтетический подход: сочетание конного балета, танцев, пластики и музыкального сопровождения позволяет сделать оригинальный рассказ о вечных ценностях -- любви, прощении, терпении и смирении, ведь даже "за малую жертву Господь воздает сторицей". 

Дебютный показ состоялся 30 апреля 2017 года в КСК "Святово" (Переславский район), 14 мая на манеже ООО "Спорт" (Ярославль), затем в рамках проекта, спектакль был показан 9 июля 2017 года на Красной площади г. Переславля-Залесского и 20 августа на территории прихода храма св. прп. Сергия Радонежского в Ярославле. 

Выступления в естественных декорациях исторических и туристических мест не только зрелищно выглядят, но и помогают участникам проекта проникнуться высокими чувствами во время выступления. 

Особенно запомнилось выступление на Празднике к Дню св. Петра и Февронии Муромских 9 июля 2017 года в Переславле. Многие новостные порталы писали про выступление, вот отрывок из статьи на официальном сайте Переславской епархии: 

"9 июля на Красной площади Переславля-Залесского продолжилось празднование Дня семьи, любви и верности. Торжества были организованы по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора.В 14.00 начался музыкальный конный спектакль «Свеча любви» в исполнении конно-театральной студии «Белая лошадка» театра «На Бродвее».Главные артисты спектакля конь по кличке Бродвей и лошадка Мэрилин Монро покорили сердца зрителей. Бродвей — ветеран среди лошадей, ему уже 34 года.

В представлении участвовали молодые люди с ограниченными возможностями, которые прекрасно исполнили свои роли. Артисты рассказали историю о Франческе и Раньеро, о любви и прощении, сказку по мотивам произведения Сельмы Лагерлеф «Чудесная свеча». Зрители увидели конное па-де-де и настоящие средневековые танцы". 


"Страницы русской истории. Князь Александр Невский"


 

Новая постановка студии «Страницы русской истории», также в рамках грантового конкурса "Православная инициатива", посвященная святому благоверному великому князю Александру Невскому, была показана 10 июня в Гаврилов-Яме и 12 июня в Переславле-Залесском. Конный музыкальный спектакль, основанный на житии святого благоверного князя, рассказывает о его роли в становлении независимого многонационального Российского государства. В музыкальном сопровождении спектакля использована музыка русских композиторов – Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, С. Прокофьева, А. Бородина. В театрализованном представлении также показан старинный княжеский обряд «посажение на коня», который до сих пор сохраняется в казачьей среде. Костюмы для спектакля изготовлены профессиональными художниками и дизайнерами, руководитель студии профессиональная актриса; в проекте выступают волонтеры и спортсмены-любители. В проекте принимают участие и молодые люди с ограничениями здоровья. Конная подготовка осуществляется силами конного театра «На Бродвее». Выступление в Переславле было организовано совместно с конно-каскадерским клубом «Атаманец» из Сергиева Посада, что придало зрелищности выступлению.


"Страницы русской истории. Анна Ярославна".


Рассказ о судьбе Анны Ярославны -- королевы Франции, о ее христианском подвиге, о просветительской деятельности и жизни. Сцены из спектакля были показаны 20 августа 2017 года на территории прихода храма св. прп. Сергия Радонежского в Ярославле. Костюмы в стиле 12 века, классическая музыка и конное па-де-де. Спектакль очень красиво выглядит в естественных декорациях на Тверицкой косе г. Ярославля, прямо напротив места основания города князем Ярославом Мудрым.